Le fave (Vicia Faba) sono considerate i primi semi di legumi consumati dall’uomo. Le prime tracce risalgono infatti all’età del bronzo e del ferro. Le fave, fresche o secche, sono un piatto versatile, adatto alla preparazione di tante ricette sfiziose. Hanno un’elevata carica energetica e un alto valore nutritivo. Sono ricche di proteine, vitamine (A, B, C, E, K, PP) e sali minerali.
La fava “cottoia” modicana, così chiamata per la veloce cottura, è oggi un vanto del nostro territorio. Usata in passato come alimento per il bestiame e nella rotazione delle colture dei cereali, è poi diventata un indispensabile ingrediente della cucina locale. A cibarsene furono soprattutto i braccianti, ai quali veniva servito “mezzo coppo”, una razione di circa 500g. Le fave cottoie sono oggi apprezzate da tutti, anche dai palati più esigenti. Assolutamente da provare i lolli con le fave (in siciliano lolli ntè favi), una pasta fresca fatta in casa tipica di Modica.